Инструмент картирования потоков создания ценности

Это связано с необходимостью эффективного использования ресурсов, ростом конкуренции, необходимостью снижения затрат для обеспечения конкурентоспособности в условиях активно развивающегося интегрированного мира. Высокую результативность деятельности предприятия или организации невозможно обеспечить с помощью эффективного выполнения только отдельных процессов. Необходимо уделять внимание всем, даже самым незначительным на первый взгляд, процессам, протекающим в деятельности организации. В последнее десятилетие для оценки эффективности протекания существующих бизнес-процессов и их совершенствования, а также для разработки новых бизнес-процессов осуществления деятельности предприятия или организации активно используются такие методы, как: Методики бизнес-моделирования и картирования применяются раздельно и являются частями различных методологий: Хотя суть этих двух методик примерно одинакова: Следует отметить, что метод картирования, в отличие от моделирования бизнес-процессов, является наиболее информативным и структурированным, так как предполагает расчет ряда конкретных измеримых показателей, к которым могут быть отнесены: Эти показатели могут характеризовать любой процесс и являются универсальными.

Технологии и концепции улучшения бизнес процессов

На данном курсе мы разберем: Основные преимущества управления бизнес-процессами и технологию внедрения процессного подхода к управлению. Интересные практические кейсы, построенные на базе бизнес-процессов, существующих в реальных организациях.

Картирование потока создания ценности. Кофе- Внешние и внутренние бизнес-процессы. – Картирование бизнес-процессов. Приёмы.

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел. Бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением.

Процессно-ориентированные организации стараются устранять барьеры и задержки, возникающие на стыке двух различных подразделений организации при выполнении одного бизнес-процесса. Бизнес-процесс может быть декомпозирован на несколько подпроцессов, процедур и функций, которые имеют собственные атрибуты, однако также направлены на достижение цели основного бизнес-процесса. Такой анализ бизнес-процессов обычно включает в себя составление карты бизнес-процесса и его подпроцессов, разнесенных между определенными уровнями активности.

Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы создавать стоимость и ценность для потребителей и исключать любые необязательные или вовсе лишние активности. На выходе правильно построенных бизнес-процессов увеличиваются ценность для потребителя и рентабельность меньшая себестоимость производства товара или услуги. Бизнес-процессы могут подвергаться различному анализу в зависимости от целей моделирования. Анализ бизнес-процессов может применяться при бизнес-моделировании , функционально-стоимостном анализе , формировании организационной структуры , реинжиниринге бизнес-процессов , автоматизации технологических процессов.

После этого модель бизнес-процесса подвергается критическому анализу или обрабатывается специальным программным обеспечением. Существует множество нотаций, применяемых для моделирования бизнес-процессов , например:

На основании наличия таких проблем целями внедрения системы были определены: Во-вторых, система 5 не так проста, как кажется изначально. На первый взгляд, совсем не трудно навести порядок на местах. В то время как результатом 5 становится изменение сознания работников и преобразование процессов, связанных с ОРМ. Причем таким образом, что процессы ОРМ, вследствие устранения потерь времени при выполнении различных операций и пр.

Еще раз подчеркнем, предметом приложения усилий при внедрении 5 является не место само по себе, а процесс, участвующий в создании стоимости и потребительской ценности.

АВТОМАТИЗИРУЕМ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ ПОД НУЖДЫ бизнеса. ОБУЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ,. КАРТИРОВАНИЕ БИЗНЕС-. ПРОЦЕССОВ.

Разработанные простые и наглядные бизнес-модели позволяют эффективно решить такие задачи, как обеспечение прозрачности и управляемости, оптимизация бизнес-процессов и организационной структуры, автоматизация и снижение издержек, поддержание роста и тиражирование бизнеса, внедрение систем качества и совершенствование финансового управления, регламентация, подбор и мотивация деятельности персонала и др.

Семинар-практикум обобщает многолетний практический опыт консультантов компании"Бизнес-инжиниринговые технологии" в области применения технологий бизнес-моделирования, включающих техники описания и оптимизации бизнес-процессов. На семинаре рассматриваются современные методологии моделирования и формализации стратегии, бизнес-процессов и организационной структуры, рассматриваются их преимущества и недостатки, основные области применения и программные продукты их поддерживающие.

Семинар-практикум содержит практические примеры. В рамках курса проводятся практические занятия по разработке основных бизнес-моделей с использованием современных методологий и программных средств. Программа семинара ориентирована на руководителей и специалистов, занимающихся организационным и стратегическим развитием, специалистов в области качества, совершенствования бизнес-процессов, внедрения информационных технологий, заинтересованных в повышении прозрачности и управляемости компании.

Содержание семинара - практикума: Формализация и бизнес-инжиниринг. Системный и процессный подход.

Пять простых этапов картирования потока создания ценности

Далее, ни администрирование системы, ни интерфейсы пользователя как например, 2 порталы, администрирование процессов, мониторинг процессов, клиенты , средства мониторинга бизнес-процессов и работ, индикаторы, средства индикации для мониторинга бизнес-процессов не описываются. Их функции должны быть и так очевидны. Они представляют собой функциональности, при помощи которых пользователи взаимодействуют с системой.

Они должны быть тесно интегрированы так, чтобы пользователь мог переключаться между ними, не теряя содержимое.

производство, сокращение потерь, ценность для потребителя, бизнес- ценность, технология картирования процессов, карта потока создания ценности.

Тот же самый вопрос, заданный по-другому, выражается в желании повысить результативность без привлечения внешних инвестиций, то есть опираясь по большей части на потенциал организационной оптимизации. Как правило, реинжиниринг бизнеса — это очень долго и дорого. Более того, широкомасштабные изменения не всегда целесообразны. Бизнес продолжает работать, значит, говорить о неэффективности всей модели несправедливо. Скорее всего, не все не так, а только что-то не так. В любом случае, небольшие изменения куда более предпочтительны, поскольку их внедрение значительно менее продолжительно.

Такие небольшие изменения, направленные на поиск"узких" мест и их нивелирование, — это и есть оптимизация бизнес-процессов. Оптимизация нужна, если в целом бизнес-процессы работают, не приносят больших проблем и потерь не угрожают существованию предприятия , и, следовательно, нет потребности в коренных изменениях реинжиниринге. Ежедневное управление, как правило, дает ответ, какие ключевые направления и структуры требуют оптимизации, однако, что именно не так работает, неясно, поскольку, как уже отмечено, ни сокращение издержек, ни смена принципов ценообразования, ни развитие смежных бизнесов и иной диверсификации, ни ротация кадров не приносят желаемой отдачи.

Последовательность деятельности в сфере оптимизации бизнес-процессов представлена на следующей схеме.

Сервисы для соискателей

Айрат Ихсанов пишет: С чего начинается управление бизнес - процессами заголовок статьи С осознания владельцем бизнеса или ген. Никому в компании кроме них это не нужно. Автор имеет в виду устоявшийся"старый" угасающий корпоративный бизнес, в котором работает? Это традиционный взгляд из прошлого, когда с"издержками" ведут непримиримую борьбу. Часто издержки и есть мнимая проблема.

Картирование процессов представляет собой определение и Картирование бизнес процессов относительно легко провести и для.

Его используют не только для анализа всего потока, но и для отдельных процессов. Одним из первых заводов, где проводились улучшения с помощью картирования потока создания ценности, был завод в г. В году выбрали поток создания ценности для праймера 1. До начала картирования определили, что является ценностью для клиента, чтобы производить только то, что хочет клиент; понять полезность, присущую продукту с точки зрения клиента и находящую отражение в цене продаж и рыночном спросе.

Здесь и выбор продукта для производства, и его характеристики. Было важно понять, кто наш клиент и за что действительно этот клиент готов заплатить. Об определении ценности мы подробно говорили в главе, посвященной клиентам. В Учалах работы по картированию проводились под руководством директора по производству Сагадиева Айдара. На участке были проведены наблюдения и замеры по каждой операции, на основании чего создана карта текущего состояния.

На простой схеме изобразили каждый этап движения потоков материалов и информации, нужных для того, чтобы выполнить заказ потребителя. Определив текущий поток создания ценности, провели анализ текущего потока с точки зрения операций, создающих и не создающих ценность.

Ваш -адрес н.

Зачем нужно строить карту потока, если все и так всё знают, что где делается, и вдобавок есть описание бизнес-процессов в стандартах, сделанных при внедрении ИСО ? Дам несколько ответов: Без карты потока нет описания клиента, продукта, и определения того, чем продукт ценен для клиента. Чебоксары, коммерческий директор предложил мне написать две цифры:

Разработка моделей бизнес-процессов верхнего уровня. Классическая методология описания бизнес-процессов Картирование зависимостей.

Анализ деловой среды Совершенствование системы управления рисками требует глубокого и документально подтвержденного анализа процесса, относящегося ко всей организации: Главу 3 является эффективным, если он включает идентификацию всех ключевых процессов, охватывающих потенциальную подверженность некоторым последствиям. Должен включать анализ процесса, обращая особое внимание ключевым общеорганизационным зависимостям и точкам существенного контроля, например: Картирование процесса включает ряд шагов: Идентификация всех рутинных мероприятий в рамках конкретного проанализированного процесса; Группирование мероприятий на ключевые подпроцессы; Определение последовательности событий и связей между подпроцессами.

Для гарантии того, что карты процесса точно отражают то, что происходит на самом деле, организации могут сочетать разные методы см. Карта может представлять собой простую макроблок-схему, показывающую лишь ту информацию, которой достаточно для понимания потока общего процесса, или информация может быть достаточно детальной, отражая каждую деятельность и точку принятия решения.

Ниже описываются виды картирования. Карта процесса на макро-уровне. Представляет собой очень глубокий уровень, а также довольно редкое картирование, в котором представляются действующие маршруты организации.

Вебинар:"Практика построения бизнес-процессов в bpm online"